Sensasi Olahan Tempura Udang Khas Jepang

0
282

JURNALPLUS.COM – Tak perlu pergi ke restoran mewah untuk menikmati sajian mewah. Misalnya tempura udang khas Jepang. Alasannya, Anda bisa membuat olahan lezat ini di rumah dan dinikmati bersama keluarga.

Jangan khawatir merasa kesulitan membuatnya, terlebih bahan kuliner khas Jepang ini cukup mudah ditemui. Dikutip Delicious.com.au, berikut cara membuat tempura undang khas Jepang. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:
Minyak bunga matahari atau minyak zaitun
12 bh udang ukuran besar, kupas
150 gram macam-macam sayuran (baby wortel, asparagus, brokoli, jamur shiitake, atau zucchini), potong-potong
Daun bawang, untuk hiasan

Bahan saus:
150 ml air kaldu ayam
2 sdm kecap asin

Bahan tempura:
1 butir kuning telur
350 ml air dingin
200 gram tepung terigu atau tepung kentang jika ingin hasil tempura lebih renyah

Cara membuat:
Saus
Campurkan semua bahan ke dalam panci kecil, didihkan di atas api sedang. Setelah matang, matikan api. Tutup panci agar tetap hangat.

Adonan
Campuran kuning telur dan air es ke dalam mangkuk, tambahkan tepung dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.  Adonan harus sedikit lebih kental dari biasanya. Sisihkan.

Panas minyak dalam panci dalam penggorengan. Bilas udang, kemudian keringkan dengan handuk kertas. Celupkan udang ke dalam adonan tempura, lalu goreng selama 1-2 menit sampai berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan sayuran.

Nah, tempura saus siap dinikmati. Rasanya semakin lezat dengan taburan daun bawang, tergantung selera.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here