Fakta dan Kandungan Semangka untuk Penderita Diabetes

0
179

JURNALPLUS.COM-Semangka atau tembikai memiliki rasa yang manis segar. Bisa dinikmati langsung dengan dikupas bijinya atau dibuat jus. Namun, untuk menyantapnya tidak bisa dilakukan berlebih, secukupnya saja, terutama bagi penderita diabetes.

Rasa manis dalam semangka dapat membuat penderita diabetes kambuh. Dilansir Boldksy, ada 5 fakta tentang semangka yang wajib diketahui bagi penderita diabetes.

Fakta 1
Semangkuk semangka dilengkapi dengan hampir 14 gram karbohidrat. bagi yang memiliki diabetes, harus hati-hati dengan asupan karbohidrat. Jadi, jika mengonsumsi semangka, maka perlu mengurangi karbohidrat di waktu makan berikutnya. Hal ini untuk menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.

Untuk menjaga kadar gula darah tetap terkontrol, perlu membatasinya dengan 40-60 gram karbohidrat di setiap waktu makan per hari. Jika kurang atau lebih dari itu, tentu dapat mengganggu stabilitas kadar gula darah.

Fakta 2
Indeks glikemik dari semangka adalah 72. Artinya dapat memengaruhi kadar gula darah penderita diabetes. Semangka dapat dicerna dengan cepat. Hal itu bisa menyebabkan fluktuasi kadar gula darah.

Fakta 3
Jika mereka yang memiliki diabetes ingin makan semangka, makanlah dan imbangi dengan makanan yang memiliki indeks glikemik rendah untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Fakta 4
Jika dapat mengatur makanan yang dikonsumsi berdasarkan pada hitungan kalori dan karbohidrat dalam makanan tersebut, maka penderita diabetes dapat menikmati semangka.

Fakta 5
Semangkuk semangka dilengkapi dengan hampir 12 gram gula dan 55 kalori. Jadi sebaiknya perlu diimbangi dengan makanan berprotein atau makanan lain yang memiliki indeks glikemik rendah. Oatmeal menjadi pilihan baik yang dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Berikut ini kandungan semangka dengan nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi    127 kJ (30 kcal)
Karbohidrat         7.55 g
– Gula    6.2 g
– Serat pangan    0.4 g
Lemak   0.15 g
Protein 0.61 g
Air          91.45 g
Vitamin A equiv.                28 μg (3%)
Tiamina (Vit. B1)               0.033 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B2)           0.021 mg (1%)
Niasin (Vit. B3)   0.178 mg (1%)
Asam Pantotenat (B5)     0.221 mg (4%)
Vitamin B6          0.045 mg (3%)
Folat (Vit. B9)     3 μg (1%)
Vitamin C             8.1 mg (14%)
Kalsium                7 mg (1%)
Besi        0.24 mg (2%)
Magnesium         10 mg (3%)
Fosfor   11 mg (2%)
Kalium   112 mg (2%)
Zink        0.10 mg (1%)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here