Pedas Asam Padeh Tongkol Padang Menggoyang Lidah

0
217

JURNALPLUS.COM-Asam Pades atau biasa dikenal dengan Asam Padeh Tongkol Padang menjadi makanan tradisional minangkabau dan Melayu yang fenomenal. Pasalnya untuk urusan rasa, tidak diragukan lagi, begitu menggugah selera. Sensasinya datang dari rasa pedas bumbu yang dihadirkan.

Cara membuatnya pun mudah. Hidangan Asam Padeh Tongkol Padang ini menjadi santapan asyik saat bersama keluarga, khususnya untuk makan siang di hari libur. Berikut ini cara membuatnya;
Bahan -Bahan :
900 gr ikan tongkol yang telah dibuang siisik dan isi perutnya
1000cc air
1sdm Jeruk Nipis
2 batang serai , dimemarkan
4 lembar daun jeruk perut
1 lembar daun kunyit dibuat simpul
2 potong asam kandis

Bumbu :
150 gr cabai keriting
100 gr bawang merah
8 gr bawang putih
14 gr jahe
40 gr lengkuas dimemarkan
2sdt garam

Cara Membuat
Ikan dipotong melintang, seak selebar 1/5 cm. Kemudian lumuri dengan air jeruk, diamkan 15 sampai 20 menit.

Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus , serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah air mendidik, masukkan ikan , susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai.

Masak dengan api kecil hingga air sedikit menyusuh dan kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar, lalu angkat dan siap disantap. Selamat menikmati!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here